Kamis, 28 Februari 2013

RESEP : SOES DURIAN


Bagi sebagian orang, membuat kulit sus adalah suatu misteri...karena banyak yang mengeluh kalau ternyata begitu dikeluarkan dari oven kulit susnya langsung kempes sehingga bagian tengahnya tidak berongga. Sebenarnya kunci dari pembuatan kulit sus adalah ada di proses pengovenan/pembakaran. Jadi kulit sus ini dalam prosesnya memerlukan api yang panasnya merata dan oven tidak boleh dibuka dalam 20 menit pertama proses pembakarannya (jadi cukup disenterin saja untuk melihat tingkat kematangannya...)


Saya 2 kali membuat kulit sus ini dan alhamdulillah berakhir dengan sukses tanpa ada yang gagal (saya mempergunakan oven tangkring di kompor gas loh yaaa....). Resep yang dipakai boleh yang mana saja karena kulit sus ini intinya terdiri dari tepung, air, lemak/margarine dan telur. Untuk lebih jelasnya, berikut saya tuliskan resep andalan dalam pembuatan aneka sus yang dijamin anti gagal....


ADONAN DASAR KULIT SUS
Resep : NCC by Fatmah Bahalwan

Bahan :
200 ml air
125 gr margarine (saya pakai blueband)
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 butir telur

Cara membuatnya :
1. Masak air, mentega dan gula hingga mendididih
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. Angkat dan dinginkan
3. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok dengan mikser sampai rata
4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga (pipping bag), semprotkan diatas loyang (saya mengunakan loyang pie kecil) yang sudah diolesi margarine/carlo
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180dercel selama 30 menit atau sampai kering/kuning kecoklatan (harap disesuaikan dengan kondisi oven masing-masing)
6. Angkat dan dinginkan. Siap diisi dengan vla yang sudah disiapkan.

Vla Durian
Sumber : Ci Heny VBS
150gr daging duren
100 gr gula pasir
1sdt garan
100gr maizena
600 cc santan

Cara membuatnya :
1. Larutkan maizena dengan sebagian kecil santan, aduk rata dan sisihkan
2. Campur santan dengan gula pasir dan garam, aduk rata dan didihkan.
3. Masukkan daging durian kedalam adonan santan, aduk rata
4. Masukkan larutan maizena, aduk sampai rata benar
5. Angkat dan dinginkan
6. Masukkan vla kedalam plastik segitiga dan siap digunakan

Silahkan dcoba, jika ada pertanyaan dengan senang hati kami akan membantu....
salam duren.....HAHHHHH....




Tidak ada komentar:

Posting Komentar