Selasa, 17 September 2013

RESEP PUDING CEPLOK TELOR

Puding ini cukup membuat heboh group bakulan beberapa waktu yang lalu. Cukup menantang karena bentuknya yang lucu dan mirip dengan ceplok telur/telur mata sapi. Sekilas agak bingung membuatnya karena ada 2 warna dalam 1 wadah. Perhatikan gambar ini...


Sebenarnya membuat puding ini cukup mudah asalkan peralatan untuk membuatnya sudah dimiliki. Jadi untuk membuat kuning telornya kita membutuhkan cetakan kue talam/kue mangkok/cucing yang ukuran kecil. Bisa cari di pasar tradisional yang jual peralatan rumah tangga. Kemudian tinggal cari mika/mangkok plastik yang mirip dengan cetakan kue pie. Nah pada bagian inilah yang cukup sulit, karena kita harus beli di tempat khusus (baca Online Shop Baking Tools) karena ternyata tidak ada dipasar umum. 



So...mari kita bahas cara membuatnya ......
Resep saya menggunakan ide sendiri, karena memang kalau dicari di om google banyak sekali resep yang beredar. Berikut resep versi saya yah....

PUDING CEPLOK TELOR (PCT)
Bahan 1 (Kuning Telur)
1 bungkus nutri jelly rasa mangga
700 ml air
100 ml susu kental manis
100 gr gula pasir (sesuai selera)
garam sejumput
3 tetes pewarna kuning tua/kuning telur

Bahan 2 (Putih Telur)
1 bungkus agar-agar putih/plain
900 ml susu cair
200 gr gula pasir
garam sejumput

Cara Membuat :
- Campur semua bahan 1 dalam panci
- Masak hingga mendidih sambil terus diaduk
- Setelah mendidih, angkat dan diaduk terus sampaai uap panasnya hilang
- Cetak dalam cucing/cetakan kue talam/mangkok
- Setelah dingin dan mengeras, angkat, letakkan dalam plastik mika
- Caampur bahan 2 dan kemudian masak hingga mendidih
- Setelah mendidih, angkat dan tunggu sampai uap panasnya hilang
- Tuang kedalam cetakan yang telah berisi puding kuning telurnya
- Diamkan sampai dingin, masukkan kulkas agar lebih nikmat

Demikian cara membuatnya, mudah bukannn.....yookk dicoba..!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar