Kamis, 07 November 2013

RESEP PIE SUSU


Pertama kali membuat pie susu saya menggunakan resep yang diposting di milis NCC oleh Mba Nur El dan alhamdulillah cocok dengan lidah saya dan keluarga. Seiring dengan hobi mengutak atik resep demi mendapatkan komposisi yang pas dengan selera customer Endnies Cakes maka berkembanglah resep yang saya gunakan. Kalau mau di gugel ternyata banyak bertebaran resep pie susu ini loh....malah pusyiiingg sendiri....cuma kalau seorang bakul kue biasanya sudah bisa menebak rasa dari sebuah kue dengan hanya melihat komposisi bahan2 diresepnya.


Seperti yang saya janjikan sebelumnya, untuk temen2 yang mau belajar bikin pie susu sendiri berikut resep hasil modif sana sini yang saya gunakan untuk bakulan. Silahkan dicontek dan dipraktekkan yah...jangan lupa testimoninya....

PIE SUSU ala ENDNIES CAKES
Bahan Kulit
300 gram margarine
500 gram tepung terigu
2 kuning telur
1 putih telur
2 sdm gula bubuk
garam sejumput

Bahan Isian
1 kaleng SKM (susu kental manis)
4 kuning telur
30 gram tepung custard (bisa diganti dengan maizena, namun usahakan banget pake custard yahhh...)
500 ml air matang
1sdt vanilla susu L'Arome

Cara Membuat
  • Campur margarine, gula halus, kuning telur dan putih telur, aduk rata ( bisa juga menggunakan mikser kecepatan rendah sekitar 1 menit)
  • Kocok sebentar margarine dan gula halus sekitar 1 menit dengan mixer atau centong kayu
  • Masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata dan bisa dipulung
  • Simpan dalam lemari es kurleb. 15 menit
  • Keluarkan dari kulkas adonan kulit, uleni hingga lemas kembali, timbang @20 gram dan kemudian cetak dalam loyang pie ukuran sedang
  • Tusuk-tusuk dengan garpu adonan kulit yang sudah dicetak, sisihkan
  • Untuk bahan isian, campur SKM dan air, aduk rata
  • Ambil sedikit cairan susu untuk melarutkan tepung custard kemudian campur dengan cairan susu, aduk rata
  • Masukkan kuning telur, vanilla, aduk rata
  • Saring  bahan isian, dan siap digunakan
  • Masukkan 2 sdm bahan isian kedalam adonan kulit, kemudian panggang dengan api bawah selama 30 menit dengan suhu 180 dercel
  • Angkat, dinginkan. SImpan dalam lemari es lebih nikmat
Selamat mencoba.....!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar