Rabu, 06 Februari 2013

RESEP : AREM-AREM/ LONTONG NASI


Mau berbagi resep untuk makanan tradisional yang tetep dicari sampai sekarang. Lontong ini pernah saya ikutsertakan dalam ajang NCC Lontong Week beberapa waktu yang lalu. Laporannya bisa bisa dilihat disini. Berikut adalah resepnya :

Bahan Lontong :
Beras (pulen)  1 liter
Santan cair 1,5 liter
Garam secukupnya
Daun salam 6 lembar
Sereh, digeprek
Daun pisang secukupnya, layukan dengan dijemur atau dipanggang diatas api sebentar

Bahan isian :
1/2 kg wortel, iris kotak kecil
1/2 kg kentang, iris kotak kecil
1 btg daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih
1 sdt merica
3 btr kemiri
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Penyelesaian :
Bahan Isian
Haluskan merica, bawang putih dan kemiri, sisihkan--
Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan wortel dan kentang
Bumbui dengan garam dan gula (tes cicip)
Aduk rata, tambahkan air sedikit agar tidak kering
Masukkan daun bawang, masak hingga matang, dinginkan

Lontong
Cuci beras, rendam lk. 1 jam
Masak santan, garam, daun salam dan sereh, aduk2 terus sampai mendidih (jaga agar jangan sampai santannya pecah)
Masukkan beras, aduk rata, tunggu sampai santan sat.
Angkat, diamkan sampai uap panasnya hilang
Aduk rata aron berulang kali sampai aron menjadi lembut
Ambil daun pisang, olesi dengan minyak tipis
Ambil 2 sendok adonan lontong, pipihkan, masukkan bahan isian, ratakan sampai berbentuk lonjong bulat
Rapikan bungkusan lontong, semat dengan lidi/tusuk gigi pada kedua ujungnya
Susun dalam kukusan/langseng (perciki dengan air sedikit agar warna daun menjadi cantik)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar