Senin, 13 Januari 2014

CHIFFON CAKE PANDAN KEJU

Yeaahh...akhirnya berhasil juga mengeksekusi cake super lembut ini...yup CHIFFON CAKE PANDAN. Dari kapan sudah penasaran, sudah simpan resepnya di note bb dan baru kesampaian beberapa minggu yang lalu. Resep di ambil dari websitenya  NCC di sini dengan penambahan parutan keju cheddar diatas kue tuk penyeimbang rasa manis dari chiffon nya. Enak, lembut wangi pandan berpadu dengan gurihnya keju.



Chiffon Pandan Cake 
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Adonan Pasta
50 g            Gula pasir
20 g            Susu bubuk full cream
20 g            Tepung maizena
140 g          Tepung terigu
1 sdt           BPDA
100 ml         minyak sayur
100 ml         santan sedang
140 g          kuning telur
1 sdt           pasta pandan

Adonan Putih Telur
300 ml        Putih telur
150 gr         Gula pasir
½ sdt          Garam halus
1 sdt           Cream of tartar (optional)




Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  8. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.


Try it...ga akan kapok deh malah ketagihannn....yuk mariiii....^_^


Tidak ada komentar: